柏川

进化中

突然脑洞

寒冬腊月天,鹅毛大雪纷飞过后的大地,银装素裹,白茫茫的一望无际。白日里,本是接受冬日暖阳的树枝此时挂满霜雪,晶莹剔透,可谓千树万树梨花开。深深雪林中有一木屋,古朴不失典雅,三分贵气七分朴素,在这深山老林中倒也应景,只是少了些生气。

这是鲜有人知的地方。

藏于山中,远离人烟,在这冰天雪地里独自存在,似乎早与自然之物融为一体,不受外界打扰。

甄姬很早就回了屋子,在小屋内点起半盏油灯,豆大的烛火轻轻摇曳,投出的微弱灯光照射在这个女子的脸上。若是旁边还有一人,就可看见她好看的眉头微蹙起来,一双海蓝色的双眸里有晕不开的愁色。星星烛光映于眼帘中,试图照暖她。就在她眼皮阖起来时,屋外突然传来一阵孩童的哭声,令其瞬间清醒,三步并两步地跑去门边打开一看:竟是个襁褓中的婴儿!

甄姬赶忙把孩子抱到胸前来暖暖,孩子小脸被冻得发红,看得她一阵心疼。甄姬抬头巡视四周,发现有个人正趴在一棵破树后看着她,此人蓬头垢面,已经分不出是男是女;浑身上下穿着破旧不堪的衣物,根本不能用来抗寒保暖;双手小心翼翼地摩擦,随后伸去脸上讲眼旁算得上干净的眼泪给擦尽。和甄姬对上眼后他迅速往后跑了,甄姬慢慢收回自己伸出去的手,盯着那截枯木:枯木上的积雪以不可思议的速度融化,接着向着那人跑去的方向形成一排排冰棱…

甄姬抿了抿有些苍白的唇,把孩子抱回屋内。

传闻,在北国之处有一位女子,可化冰为水,造福一方人民令其少受寒冰灾害…亦可化水为涝。

人人都敬她,却又惧她。

评论(2)

热度(24)